博客文集《前方的路》发布

发布日期:2020-06-27

年初,我定了一个目标:今年要完成三本书。

Ы◤ Ⅺ ∠ √ ▬ Ψ

第一本书是 《ES6 ″标准入门(第三版)》(官网,源码),今年9月已┊┋经出版。

第二本书是 《∽未来世界的幸存者》(官网,源码),两周前写完。它是我对于未来的看法。

第三本∏书是 《前方的路》(官网,源码),昨天完成,总结了我走过的人生道路。

我写博客●·十多年了,从一个愤青 + 文青的学生,变成如今$沉默寡言的╨中年人。一路上,随手写下的文字,累积有1000多篇。我早想整理出书,一♧方面为了纪念∴,另一方面现在的博客网站不易用,ι老文章很难ↀ找,迫█切需要一个便于查找和阅读的精华版。

ж

三年前,ì我я整⿶理过一次,也出Π版了,书名是《♂如何变得有思∣想》ν。那本书的可读性很差,文章按主题分类(人物篇、历史篇、科技篇......)。我┛后来醒悟,这样做╥是不对◥的。我要给读者看的是☼一个故☆事,就是我▣▤▥的故事,而不是一篇篇零散的文章。

今年,我投入很多时间,把过去的文章→按照时间排序,重新编成一本书。书名改成《前方的路》,出自黑塞的小说《德米安》,意为寻找人生的出路。

"每个З人的生活都是一条通向自身的道路。每个人的真正职责只有一个:找到自我。然后在心中坚守一生√,全心全意,永不停息。

所有其它的路都是不完整的,是人的逃避方式,是对社会角色的×懦弱伪装,是随波逐流,是对内心的恐惧。"

明年,这本书会和《未来世界的幸存者▀》一起出版。我跟出∞版社建议ц,可以做成◎一套两卷◢本的¤《阮一峰文ㄨ集》。

古人说,人生要立功、ⓞ立德、立言。完成▁▂▃▄了这两本书,我就"У立言"了。想说的β话都说了,以后会少▫说多做,专心搞技术┌,完成几个真正有用的技术项目。

(完)